top of page

Порушенный собор Вима Дельвуа -тревожный символ нашего времени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Брюсселе открыта выставка работ скульптора Вима Дельвуа. Она считается самой большой их тех, что проходили в Брюсселе за последние 20 лет. На ней собрано 70  произведений мастера, из них 15 –новые создания.

Вим Дельвуа, фламандский скульптор-мастер бронзы, скрученных шин и татуировки на свиньях.

Порушенный собор Вима Дельвуа -тревожный символ нашего времени

Творческие люди, художники и поэты-провозвестники будущего. Не раз, посещая вернисажи, где выставлялись работы современных мастеров, я в этом убеждалась. Безусловно, речь идет о настоящих мастерах.

Таким является фламандец Вим Дельвуа.

Подобные мастера будоражат и нервируют общество, и они же, как ни странно, предсказывают будущее, которое они могут разглядеть в едва заметных сигналах.

Эти люди реагируют на явления жизни своим творчеством.

Открытая 22 марта в Брюсселе выставка работ Вима Дельвуа считается самой большой их тех, что проходили в Брюсселе за последние 20 лет. На ней собрано 70  произведений мастера, из них 15 –новые создания.

Для меня из всех выставленных произведений самым значимым стал повергнутый собор.

Десять лет назад я видела экспозицию Вима Дельвуа в Брюсселе, на которой главное место занимали уменьшенные модели готических соборов, прекрасно отлитые из стали,  покрытые тонкой кружевной резьбой. На нынешней выставке  можно видеть  уменьшенную во много раз копию собора из стали, но лежит на боку.

В Бельгии соборов огромное количество, и все они пустуют. Прихожане их заполняют лишь во время главных религиозных праздников Пасхи и Рождества.  Они открыты, и туристы могут их видеть и фотографировать, но самая суть культовых зданий исчезла. Думаю, что  Вим Дельвуа это почувствовал и отобразил.

Он родился в 1965 году во Фландрии, окончил королевскую академию художеств. В 1988 году принял участие в  коллективной выставке в Генте, а в 1990 году в Нью Йорке состоялась его первая персональная выставка.  С того момента ежегодно в разных странах мира проходят его индивидуальные выставки.

В России (Москве) состоялось несколько выставок Вима Дельвуа, последняя -  осенью 2018 года. Так что его творчество хорошо знакомо россиянам.

Кураторы Музея изобразительных искусств распределили произведения Вима Дельвуа по нескольким залам и этажам Музея, что создает определенные трудности для посетителей. Но в основе этого странного деления работ есть определенная логика. Некоторые работы помещены в залы голландского искусства XVII века, где они соседствуют с работами современников Рембрандта, вступая с ними в диалог.

Вим Дельвуа занят переосмысливанием  вековых ценностей. За основу он берет классическое искусство, вплетает в него  современность, и получаются провокационные работы, которые  заставляют задуматься любого посетителя.

Интересно видеть  бронзовые скульптуры мастера в залах классического искусства, где они дополняют интерьер и усиливают общее впечатление от искусства XVII века.  Например известная античная скульптура «Дафнис и Хлоя» печатается на принтере3D, потом закручивается и предстает перед зрителями как новое произведение. Такой же обработке подвергается известная скульптура XIXбельгийца Джефа Ламбо «Разоритель   гнезд». После скручивания это новая скульптура, в которой угадываются черты классической работы.  Несколько распятий соединяются в круг. Стоит его долго разглядывать, тогда в многоликой бронзе можно разглядеть лицо, гвозди, беспомощно повисшие  ноги.

Наряду со скульптурами в этих залах представлены примеры другой стороны деятельности Вима Дельвуа- макеты свиней, одетые в персидские шелковые ковры. Они не вызывают отторжения, потому что персидские ковры являются логическими спутниками традиционного искусства.

Но наряду с этим показаны  макеты свиней, обтянутые татуированной кожей. Одновременно демонстрируется фильм о жизни этих свиней на ферме в Китае недалеко от Пекина.  Свиньи там жили и служили живым объектом искусства.  На их спинах были воссозданы рекламы современных магазинов или фирм (с помощью анестезии). Мне это показалось сомнительным.

Кстати, когда Вим Дельвуа пытался наладить свиную ферму в Бельгии, общества защиты животных запретили. Тогда проект был перенесен в Китай. Свиньи  скончались  от старости, и проект был прекращен.

Мне пришло в голову, что нечто подобное можно сотворить с кожей человека. Татуировка сейчас популярна. Почему бы не покрыть ею человека, он даст расписку, что после его смерти дарит свою татуированную кожу музею, и таким образом в музее окажется новое произведение. Заманчиво, не так ли?

Безусловно работы Вима Дельвуа провокационны, неоднозначны, и свиная ферма- яркий тому пример.

В залах первого этажа музея, где обычно проходят выставки современного искусства, собраны другие работы Вима Дельвуа. Инсталляция «Клоака» известна по всему миру. В течение последних десяти лет она выставлялась  в разных странах. Не буду комментировать. Москвичи могли увидеть «Клоаку» в Москве осенью прошлого года.

Несколько сосудов, соединенных трубами, воссоздают пищеварительную систему человека. «Клоака Максима»-  название римской системы сбора нечистот, она использовалась в Риме. Этому экспонату предназначена  роль сатирического переосмысления каких то  европейских ценностей или бессмысленности вообще всей деятельности. Кстати, на эту инсталляцию посетители смотрят сверху, не затрудняясь спуском на нижний этаж.  Так что организаторы подозревали, что  публика не будет стоять вокруг в немом восхищении.   

Привлекательность работ Вима Дельвуа в его непрестанном обращении к мифологии, к античным образцам и тщательное переосмысливание заложенных в них идей.

Но проходя по выставке я почувствовала усталость. Уж слишком выставка эклектична, пестра. Посетителю это  разнообразие трудно охватить. Хотя я признаю, что  воображение и энергия мастера поражают. Для него любой предмет, любое существо -потенциальные предметы искусства. И при некоторой обработке они такими становятся.

Лариса Докторова

Брюссель

Wim-DELVOYE_Gloria-Victis.jpg
bottom of page