Диалог Дали и Магритта в Брюсселе
В Брюсселе открылась выставка «Дали-Магритт». Этой выставкой музей отмечает 10-летие создания Музея Магритта в Брюсселе. За 10 лет его посетили 3 млн любителей искусства. Организаторы музея сделали многое для популяризации этого музея. Главное - он открыт 7 дней в неделю, не нужно уточнять по интернету выходные дни. Второе - хотя музей Магритта составляет часть комплекса Музея изобразительных искусств Брюсселя, у него отдельный вход. Билеты легко купить по интернету, очередей нет. Организации музейного пространства удобна для посетителей. В музее Магритта собрано самое большое количество работ одного из самых известных уроженцев Бельгии.
Магритт был многообразным творцом, он создавал картины, рекламы, книжные иллюстрации, снимал фильмы, все это представлено в музее.
В дополнение к музею, в Брюсселе находится дом Магритта, который теперь тоже музей, и его можно посетить, дополнив знания о художнике.
Магритт и Дали - самые яркие представители сюрреализма, художественного течения, которое в послевоенное время (после Первой Мировой войны) охватило Европу. Как и другие представители художественного мира, Дали и Магритт не могли примириться с тем фактом, что после Первой Мировой Войны, подписания мирных перемирий и даже мирных договоров спустя 20 лет началась новая мировая война, еще более кровопролитная. И они решили откреститься от существующего мира и удалиться в сны, воображение, галлюцинации. Течение оказалось заразительным, но недолговечным. Его сменил абстракционизм, в котором Магритт и Дали уже не участвовали, сознательно отвергая беспредметность.
Итак, на выставке впервые исследуются связи, общность и расхождения между двумя мэтрами. Они жили в одно время, встречались, наблюдали за творчеством друг друга, что то заимствовали, что то отвергали. На протяжении многих лет у них шел творческий обмен образами, идеями.
На выставке это убедительно отражено и объяснено. В одном зале находятся картины Дали и Магритта, образы в которых схожи или полностью противоположны. Иногда эти связи проявляются не сразу, а спустя несколько лет. Например, Магритт создал образ охваченного огнем жирафа, ему последовал Дали. Магритт продолжил эту тему, поместив горящих жирафов в обеденный зал. Черно-белая картина представлена впервые, привезенная на выставку из флоридского музея в Санкт Петербурге.
Постепенно выставка из празднования 10- летней годовщины музея Магритта превращается в апофеоз творчеству двух больших мастеров.
Интересны фотографии, которые иллюстрируют их встречи, начиная с каталонского дома Дали в порту Кадаке. Но после сближения пути художников разошлись, и каждый пошел своей дорогой.
Дали жил и работал в Париже, куда он переехал из Испании, поддавшись на уговоры Хуана Миро.
Магритт жил и работал в Брюсселе. Дали быстро прославился, его работы были нарасхват. У Магритта все происходило медленнее.
Хотя в Брюсселе находится музей Магритта, в котором собрано самое большое количество работ художника, на выставку привезены работы из других музеев мира и частных коллекций. Так что она интересна всем любителям искусства, а не только тем, кто мало знаком с творчеством художника.
Произведения для выставки дали 40 музеев и галерей. Всего выставлено более 100 картин, скульптур и фотографий.
Самое большое количество работ представлены из Санкт Петербурга (Флорида), Фонда Гала-Дали и Фонда Магритт.
Работ Дали в Брюссельском музее Изобразительных искусств тоже хватает, но на выставке присутствуют самые знаменитые. «Искушение Святого Антония» - самая известная картина Дали. Ее знают все, она часто воспроизводится, перед нею в музее всегда толпится публика. Она же помещена на обложку каталога. В основе ее знаменитая католическая легенда о Святом Антонии, которая служила сюжетом для Иеронима Босха и других старых мастеров. Святой Антоний слева -небольшая темная фигура, в экстазе или в отчаянии он вытягивает крест, пытаясь заслониться от искушений. Справа Дали изобразил эти искушения: дворец, напоминающий Эскуриал, скульптуру коня, как будто взятого с фасада венецианского собора Святого Марка, образ Венеры Боттичелли, а главное- мифические, уникальные, созданные воображением художника непонятные существа, производные от реальных земных зверей.
В творчестве Дали большую роль играл католицизм, его мифы, фигуры из Евангелия, из Жития святых. А также античное искусство и античная литература. Но он все трактовал по-своему. Как и реальность. Он пытался дознаться, что она скрывает.
У Магритта не найти влияния ни религии, ни античности. Он пытается понять, почему те или иные вещи названы вот так, а не иначе, и переставляет их местами, соединяет несоединимое. Например одна из самых известных его картин «Разделенный свет» изображает дневное голубое небо с белыми кучерявыми облаками и дом, погруженный в ночную темноту.
Окна - один из его любимых сюжетов, за шторой пожар, из огня вылетает птица и порхает по комнате.
Оба художника были разочарованы , что после Первой Мировой Войны мир не смог избегнуть Второй. И они исследуют мир, пытаясь понять его загадочность. После встречи с Магриттом в Кадаке Дали переехал в Париж, Магритт вернулся в Бельгию в разгар экономического кризиса.
Но оба строят свое воображение на основе острого восприятия мировых событий. Картины отражают их артистические темпераменты, персональное видение мира, техническую виртуозность. Дали представляет вселенную как распавшуюся суть, потом все снова складывает, но в ином порядке. Оба создают диссонанс между предметами и их функциями, они не то, что мы привыкли видеть. У обоих много галлюцинаций или паранойи. Художественные образы устремлены к одной задаче - представить нестабильности мира. Они пытались создать путь в будущее, не забывая о прошлом, задавая вопросы, которые остались без ответа. Названия картину у обоих также загадочны, как и художественные образы.
Важная и увлекательная выставка.
Лариса Докторова
Брюссель