top of page

Обсудили культуру

В Петербурге завершился ежегодный Форум культуры, который  проходил в  восьмой раз.

С каждым годом возрастает число участников Форума, и в этом году на Форум зарегистрировалось 34 000 человек.

Петербургский Форум находит широкий отклик среди специалистов, журналистов и публики, так как он включает  много событий, способных всех заинтересовать.

В концертных залах и в театрах  проходили спектакли, многие из которых были привезены специально для Форума из других районов страны и из зарубежья, а в концертных залах выступали  любимые солисты. Часто с неожиданными программами. Например известный пианист Денис Мацуев дал концерт в программе «Джаз без границ»,  исполняя джазовую музыку. Следует отметить, что билеты на многие концерты были в свободном доступе, требовалось лишь зарегистрироваться по Интернету.   

Из музейных событий самым главным стала совместная выставка двух русских художников, работавших в стиле социалистического  реализма Александра Дейнека из Петербурга и Александра Самохвалова из Москвы. На эту выставку, проходившую в здании  Манежа, было привезено огромное число работ -300, поступивших из Петербурга, Москвы и Курска, города, в котором Самохвалов жил и работал и в котором находится музей его творчества.

Главные активные площадки Форума- Здание Генерального штаба на Дворцовой площади, Этнографический музей и Манеж на Исаакиевской площади. Генеральный штаб действовал как центр Форума и как Конвенционный центр. В нем проходили  главные дискуссии, круглые столы, церемонии подписания совместных проектов с участниками Форума из других районов России и разных стран. А их было много.  Тут проходили г пресс конференции с наиболее известными участниками Форума.

Как сказал один из участников Форума, «для нас дискуссии очень важны. Все начинается с них, а через два года вы видите выставку произведений, привезенных из галереи Уффици, в Петербурге».

На Форум приехали  представители зарубежных музеев и галерей, театральных коллективов и оркестров.  Три дня проходили в нескончаемых обсуждениях общих возможностей и нередко  приводили к подписанию соглашений.

В этом году главными приглашенными странами были Китай и Турция.

Китай привез  свои музейные коллекции, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил, что в  2020 году Эрмитаж открывает в Шанхае филиал Эрмитажа.

Из театральных событий одним из самых интересных стала постановка пьесы с совместным участием русских и китайских исполнителей, премьера которой проходила  в прекрасном музее Фаберже. Пьеса « Убить императора» основана на романе китайского победителя премии Букер за  2012  год Мо Ян. Режиссер применил новое  распределение сценического пространства и зрительного зала. Публика сидела по обе стороны узкой сцены, проходившей через середину зала, и наблюдала за событиями, происходившими по всей длине сцены. 

Интересные дискуссии были посвящены внедрению новых технологий в музейное пространство и в театры, другие затрагивали важнейшие  проблемы современной жизни, например «Архитектуру будущих городов», «Создание зеленых пространств в городах», «Развитие малых городов».

Из вечерних развлечений самыми интересными стали вечера в Большом Драматическом театре имени Товстоногова, где студенты из московской академии театра и кино, возглавляемой Никитой Михалковым, представили короткие новеллы Бунина и Чехова, которые обрели новую форму- форму пьесы в опытных руках Никиты Михалкова. Молодые актеры не только прекрасно играли,  но сами пьесы были поставлены с большой изобретательностью  в сценографии, костюмах и организации актеров на сцене, в традициях лучших русских фильмов. Эти два вечера подтвердили   преимущество московской театральной школы в России, которая остается верна системе Станиславского.

16 ноября состоялась дискуссия о современных постановках оперы, тема, которая остается важной для оперных режиссеров, в ней принимали участие постановщики и музыкальные критики.  Мне оказалось близким по духу выступление Алексея Степанюка, режиссера Мариинского театра, в котором он говорил о важности не менять акценты в опере, оставляя право за композиторами и либреттистами превалировать над  замыслами современных режиссеров-постановщиков. Ведь теперь часто режиссеры  не только переносят действие в другую эпоху, но отдают некоторые  арии другим солистам, так как им кажется, что так правильнее.  Например в «Евгении Онегине « Дмитрий Черняков отдал куплеты Месье Трике «Ви роза» Ленскому.

Об огромной выставке  Дейнеки и Самохвалова стоит сказать несколько слов. Собрано много произведений обоих художников, но в этом случае подходит выражение: больше не значит лучше.  Получился гимн социалистическому реализму. Выставка готовилась два года, теперь  Третьяковская галерея планирует организовать подобную выставку в Парижском центре Помпиду.  Не знаю, как парижская публика воспримет работы Дейнеки, но в петербургском Русском музее публика проходит через залы, где выставлены работы Дейнеки и других приверженцев социалистическому реализму, стремясь поскорее попасть  в залы с работами художников из Мира искусства, Валентина Серова или Михаила Врубеля.

Выставка оставила странное впечатление. Те же  позы, те же уверенные лица, те же здоровые обнаженные тела (правда, все в трусах), как и в немецком искусстве того же периода, а именно 1930х годов, которое теперь воспринимаются негативно.

Для русских артистических кругов этот Форум имеет огромное значение, так как демонстрирует артистические мировые тенденции, дает возможность рассказать о своих проектах, сравнить их с мировыми и найти спонсоров.

Поскольку даже самым неутомимым журналистам было бы невозможно успеть повсюду, пресс- служба Форму ежедневно несколько раз в день отправляла сообщения  с кратким сообщением,  что происходит и где, какие пресс конференции имели место и с кем, а также приглашения на главные события и встречи. Таким образом, можно было без труда составить достаточно полное впечатление о происходящем на Форуме.

 

Лариса Докторова (Залесова)

 

Санкт Петербург

mailservice.jpg
bottom of page