top of page

Венгерская опера: слушать и радоваться

 

 

Мое знакомство с будапештской оперой началось с их недавнего спектакля- «Порги и Бесс» американского композитора Джорджа Гершвина, премьера которого состоялась месяц назад.

 В 1935 году Гершвин написал джазовую оперу, которая рассказывает о жизни темнокожих рыбаков в Южной Каролине. В этой опере четыре акта, девять картин, и она длится больше четырех часов.

 Картины сменяют друг друга, в оркестре звучат джазовые мелодии, блюзы, негритянский фольклор, темповые переходы быстро сменяются, подчеркивая контрасты сценического действия. На экране даны английские и венгерские субтитры, причем в программе объясняется, что в  либретто имитируется  «неправильное» народное произношение.

В начале оперы звучит самая известная мелодия – колыбельная «Лето». На сцене  большой двухэтажный  дом в стиле американского юга, с большой террасой на втором этаже. У каждой семьи свой угол, но жарко, потому  семьи спят на террасе. Справа бар, центр местной жизни. Тут можно выпить пиво или виски, понюхать «счастливый порошок», который предлагает гангстер из Нью Йорке Спортинг Лайф, один из главных героев.

По вечерам рабочие собираются после работы поиграть в кости. С них и начинается конфликт. Грузчик Краун убивает другого грузчика Роббинса и скрывается. Все разбегаются, кроме Бесс, подруги Крауна. Инвалид Порги предлагает ей скрыться у него. Это завязка действия.

Публика очень бедна. Когда идет сбор денег на похороны Роббинса, они едва находят 15 долларов, а похоронное бюро требует 20 долларов.

Бесс остается у Порги, который за 1 доллар и 50 центов покупает развод Бесс с Крауном.

Дуэты Порги и Бесс красивы, эмоциональны. Красавица Бесс намерена оставаться с Порги, несмотря на то, что он нищий и хромой.  Хор исполняет спиричуэлс, которые звучат печально и проникновенно. Иногда появляются танцевальные пары, и, как принято в негритянской традиции, хор тоже танцует, одновременно исполняя спиричуэлс. Солисты и хор распределены по трем площадкам, на сцене, на террасе и на балконе слева. Публике было трудно за всем уследить и определить героев, так как все участники одеты приблизительно одинаково, женщины -в цветных платьях, мужчины- в светлых рубашках. За исключением  гангстера. Спортинг Лайф фланировал по сцене в светлом вельветовом костюме.  

Проходит месяц. Все собираются на пикник, Бесс тоже, но неожиданно является Краун, и Бесс уезжает с ним. Она снова появляется у Порги спустя два дня. Тем временем разразилась буря, и лодка мужа Клары переворачивается. Сам он гибнет. Хор собирается на сцене- берегу, ожидая новостей с моря. Мелодия, исполняемая хором «Смерть стучится в дверь», звучит молением  о спасении.

В своей длинной арии Бесс описывает увлечение Крауном, она не может противостоять ему и  пытается объяснить это Порги. Эти две сцены соотносятся по музыке и по действию. Краун врывается к жилище Порги, чтобы увести Бесс, и Порги его убивает.

Порги забирают в участок, но после отпускают, а Бесс тем временем уезжает в Нью Йорк с гангстером.

Если бы я увидела только »Порги и Бесс», я была бы глубоко разочарована и решила, что  это типичный спектакль провинциального театра. Мне показалось, что спектакль не был достаточно отрепетирован, что дирижер не мог уследить за оркестром и хором, разбросанными по трем площадкам, что  для солистов эта музыка была слишком непривычной, и что хору тоже не хватало репетиций. Солисты мне показались слишком напряженными и осторожными, а ведь они исполняли джазовую музыку.

Дирижер спектакля Иштван Денес, режиссер-постановщик  Андраш Алмаши. В роли Порги Марсель Баконил, партию Бесс исполнила Орсоля Сафар, а партию Спортинг Лайф Болдишар Ласло.

 Все солисты и вся постановочная группа- венгерцы.

Стоит заметить, что  включение этой оперы в репертуар театра вызвало неоднозначную реакцию. В печати было много разговоров о конфликте с Фондом Гершвина, согласно правилам которого запрещается  исполнять «Порги и Бесс» не черным солистам. Театр не получил такого разрешения.  Возможно, Гершвин был прав. 

Я так подумала, увидев две другие оперы »Паяцы» и «Сельскую честь». Эти оперы- ярчайшие примеры веризма, явления, охватившего итальянскую сцену в конце XIX века. Они за прошедшие сто с лишним лет неизменно не сходят с оперных сцен мира, оставаясь  среди самых популярных.

«Сельская честь» Масканьи и «Паяцы» Леонковалло, как и следует традиции, исполнялись в один вечер. И этот вечер  стал вечером классических крепких спектаклей с умной режиссурой и  умными психологическими портретами протагонистов.  Оба спектакля повествуют о жизни жителей итальянской провинции, где  традиционно сильны религиозные традиции и незыблемы законы чести.

СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ

Постановка сделана с большим настроением, я бы сказала, даже с ностальгией по ушедшей жизни. В предрассветном тумане в поле пасется лошадь. Из дома Лолы выходит Туридду и закуривает. Его замечает муж Лолы. Завязка определена.

Это Пасхальное воскресенье, но у подруги Туридду Сантуцци настроение совсем не праздничное. Она  мучается от ревности, подозревая, что он ей не верен. Она даже знает, кто его возлюбленная. На улице религиозная процессия, жители проходят в церковь, а Сантуцци, снедаемая ревностью, требует объяснений от Туридду. Он ее прогоняет, и она рассказывает о своих подозрениях мужу Лолы. Она тут же жалеет, но уже поздно. В сицилийской деревне такого не прощают.

Красивая сценография, темпераментная увертюра, за которой следовали страстные дуэты и выразительные религиозные мотивы, характеризуют эту постановку.  Хорошо очерчены герои, страстная Лола в красивом алом платье противопоставляется несчастной Сантуцци, уверенный  себе Альфио – потерявшему голову Туридду. Развязка наступает быстро. После церковной службы мужчины собираются на площади отметить светлый праздник, и Альфио вызывает Туридду на поединок. Туридду исполняет свою главную прощальную ария, где выражает сожаления о своем поведении и о том, что плохо относился к Сантуцци. Он просит свою мать быть ей матерью. Через минуту раздается крик :»Туридду убили!» На сцене три женщины в  позах отчаяния.

В этой опере нет злодеев, это кусочек жизни, и потому так грустно. Трагедия была сотворена самими героями. И иначе быть не могло.

В главных ролях выступили ведущие солисты театра:

Партию Туридду исполнил Шанев Камен, Сантуцци- Илдико Комлоши, Лючии –Ева  Балатони, Альфио-Шаба  Шегели,  и Лолы –Зофия Калнай.

Оперой дирижировал Гергели Кессельяк, постановщик - Делнон Джордж.

 

ПАЯЦЫ

Занавес открывается, и на сцене предстает повозка, в которой сидит  разноцветная группа актеров в  красивых ярких костюмах. 

В увертюре звучит главная мелодия оперы «Смейся, паяц», которую через минуту исполняет Канио, муж Недды.

Тут тоже отображается жизнь итальянской провинции, непременная вечерняя служба в церкви, и лишь после нее – начнется спектакль. Та же публика вначале проследовала в церковь, а потом расселась перед  самодельной сценой, ожидая начала спектакля. Тем временем за кулисами разворачивается другой спектакль, в котором соединяются  ревность, страсть, ненависть и месть. У Канио звучный крепкий тенор, Его диалог с Тонио выразителен. Оба голоса сильные и объемные. В этой опере есть злодей Тонио, который намеренно возбудил ревность Канио и привел к гибели оскорбившей его Недды. Красиво перекликаются два дуэта, первый Недды и Сильвио, в котором она ему обещает: «Сегодня ночью я буду твоя навеки», и другой- в сценическом спектакле, где  Недда в роли Коломбины повторяет те же слова  Арлекину. Тонио теряет голову, убивает Недду, а после Сильвио, публика разбегается, не желая видеть убийства. Злодей Тонио провозглашает : «Комедия окончена». Разочаровали костюмы, почему нужно было одеть Арлекина в костюм супермена, а Недду- в странное  платье нежно голубого цвета?  Но  Канио, Тонио и Сильвио были одеты в типичные  костюмы эпохи. Вообще все соотносилось с эпохой, описанной в либретто,  и сценография, и образы героев. Так что обе оперы доставили большое удовольствие. Также порадовал высокий музыкальный уровень солистов, оркестра и хора.

В «Паяцах» хорошо обыграна сцена- дуэт Канио и Недды. Она его спрашивает: «Я тебе надоела? Тогда прогони меня». Он отвечает: «Ни за что.» Он предпочитает ее убить, а заодно и ее возлюбленного. Оба солиста обладают сильными голосами и хорошей техникой бельканто, потому было  увлекательно следить за их дуэтом.

 Дирижер спектакля Гергели Кессельяк прекрасно руководил оркестром,  режиссер-постановщик Делнон Джордж.

В роли Канио-Шанев Камен, Недда- Габриэла Летай Кисс, Тонио Агаш Александру. Сильвио- Жолт Хайя. Из состава исполнителей разочаровал Жолт Хайя в роли любовника Сильвио. У него голос был недостаточно сильным и звучным, и его актерское мастерство тоже не проявилось.

 

СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ

Бывшее трамвайное депо, недавно превращенное в концертный зал Эйффель Арт Студио, теперь составляет часть комплекса  Государственного оперного театра. В нем и состоялось представление оратории «Страсти по Матфею». 

Дирижер Габор Шики. Евангелист –Давид Шигетвари, Иисус-  Иштван Ковач, Сопрано- Габриэла Фодор,  Альт- Атала Шок,  Тенор- Золтан Меегси, Бас- Марсель Баконий.

В оратории соединено все, боль, вера и надежда. Неземная музыка проникает в душу. Слушая слова Евангелия, понимаешь, каково Христу было быть преданным теми людьми, которые его встречали с восторгом, а через четыре дня кричали: «Распни его». Именно это т момент  подчеркнут у Баха.

Ария »Сжалься»  падает на кульминационный момент  евангельского сюжета: Петр, трижды предавший Христа, горько плачет и раскаивается. Он молится и рыдает и взывает о милосердии. Мелодия со своим героем всхлипывает, жалуется, она кажется бесконечной. Ария альта- самая красивая и возвышенная. У солистки был потрясающий голос, низкий, объемный, выразительный.

Оратория «Страсти по Матфею» длится около 2, 30 минут, состоит из 78 частей, куда входят речитативы, арии, хоры, хоралы. Обычно в церквах она исполняется в  Страстную пятницу. Текст состоит из речитатива, исполняемого  евангелистом, арий и хоров, в которых передается  поэтическое переосмысление события. На сцене шесть солистов, но у каждого солиста несколько ролей,  есть  реплики Иуды, Петра, Понтия Пилата и его жены, двух свидетелей и двух  служанок.  

«Боже мой, для чего ты меня оставил?»- тенор евангелист произносит  речитативом, объясняя томление духа Христа по единству с людьми и с отцом Небесным.

Регулярно включается прожектор, что дает возможность читать текст, и также означает, что идет новая часть.  

Последние слова хора- они пришли, а могила пуста. Оратория  с трагическим финалом.

Хор со свечами, справа детский хор, на экране видео рук, обнимавших свечу. Регулярно появляются слова хоралов, но они изобретательно перемещаются  по экрану.  

 

Лариса Докторова

Будапешт

сельская.jpg
bottom of page