top of page

Посвящение Нижинскому

Приуроченный к Международному Культурному Форуму в городе открылся Дягилевский фестиваль Дягилев P.S.  «Посвящение Нижинскому».  

Фестиваль Дягилев P.S.  открывали спектакли балетной труппы театра Монте-Карло. В 2009 году они отмечали столетие «Русских балетов», а в этом году стали гостями Петербургского фестиваля.  

Фестиваль  Дягилев Р.S. отмечает 10- летний юбилей. Во главе фестиваля с самого начала стоит  художественный руководитель Наталия Метелица, директор Санкт Петербургского театрального музея.  

Программа первых двух вечеров фестиваля названа «Посвящение Нижинскому» и составлена из четырех балетов Дягилевской труппы  в постановках последних лет.  Как сказал директор труппы Жан-Кристоф Майо, балеты Дягилева никогда не утратят своей актуальности и останутся источником вдохновения для художников разных жанров. Сергей Дягилев привлек к работе своей труппы лучших артистов современности: Кокто, Стравинского, Баланчина, Леона Бакста, русских балерин, звезд  императорской сцены. Но главной звездой был Вацлав Нижинский.  Четыре балета, представленные в первые два дня фестиваля, связаны с Нижинским. В этих балетах он исполнил главные партии, восхищая публику своей невероятной техникой, талантом и вдохновением.

Появление в Париже дягилевской труппы,  ее спектакли вызвали шок, восхищение, волны  от которого до сих пор находят отголоски в артистических кругах. В начале ХХ века  самые  талантливые композиторы, сценографы и хореографы были связаны с Дягилевской труппой.

Три балета были поставлены  Михаилом Фокиным, «Послеполуденный отдых фавна» был создан самим Нижинским, и он же был главным исполнителем.

В новых постановках музыка остается прежней, это опусы Мориса Равеля, Клода Дебюсси, Карла –Марии фон Вебера, Игоря Стравинского.  В оформлении новые сценографы придерживались общей прежней сценографии, в костюмах также можно найти отголоски прежних постановок. 

Первым балетом в программе был балет «Дафнис и Хлоя» в постановке хореографа и директора Балета Монте- Карло Жана-Кристофа Майо. В балете рассказывается о молодой любви, первой страсти, когда тело вздрагивает от прикосновения другого. Но появляется вторая пара, и на сцене проявляются все эмоции и искушения, с которыми мы сталкиваемся в жизни. В первых сценах Дафнис и Хлоя видят себя единственной влюбленной парой в мире. Неожиданное появление второй пары Доркона и Ликсэнион нарушает гармонию  и безмятежность первой, тем более что  вторая пара начинает заигрывать с первой, пытаясь их разлучить или вызвать ревность.

Центральным моментом стала сцена, в которой уловки второй пары увенчиваются успехом. Доркон выступает завоевателем, его энергичный танец противопоставлен нежному рафинированному танцу Дафниса.

До появления Доркона и Ликсэнион  Дафнис и Хлоя проходят через стадии томления и стремления  к осуществлению желания. С возникновением второй пары эротический  мотив становится более конкретным. Ревность рождает чувство собственности,  любопытство, игривость, кокетство. Все эти эмоции выражены  в изощренных па, современных поддержках и адажио, которые длятся секунды, в акробатических движениях. Танцовщики прекрасно справляются со сложнейшим рисунком партии.

На помощь хореографу приходит видео. На экране появляются сплетения рук, ног. Карандашные рисунки подчеркивают линию бедра,  изгиб шеи, взмах руки. Белые костюмы освещены заходящим солнцем.

Второй балет «Послеполуденный отдых Фавна» теперь называется «Неужели я влюбился в сон?» Их всех четырех балетов этот единственный был поставлен самим Вацлавом Нижинским.

 Балетмейстер Йерун Вербрюгген создал новую хореография для Фавна, увидев в нем представителя животного начала. Это значит, что этот герой не знает стыда и стремится получить то, чего хочет.

В балете Нижинского на сцене был покрытый лесом холм, на котором возлежал Фавн. Лес- привычное мифическое обиталище фавнов и нимф. В новом балете  нимф не стало, а вместо них появился молодой человек. Все внимание хореографа сосредоточено на позах, на движениях танцовщиков, на переплетениях тел и на прыжках, растяжках,  томных, замедленных, и неожиданных остановках, когда все внимание сосредоточено на устремленных друг на друга  взглядах исполнителей. Их двое, они не земные существа, это животные леса. Это сама сила природы. Никто не может понять, кто есть кто. Молодой человек превратился в Фавна, или Фавн превратился в человеческое существо? Эта  двойственность осталась неразрешенной до конца балета. Исполнение было прекрасным.

Третьим балетом стал «Спектр розы», поставленный на музыку Карла –Марии  Фон Вебера. Михаил Фокин в 1911создал короткий романтический балет для двух танцовщиков, молодой девушки и Призрака розы. Вернувшаяся с бала девушка засыпает с розой в руках, к ней является Призрак розы и приглашает ее на вальс. Под утро он выпрыгивает в окно. Главные партии в 1911 году танцевали Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский.

Сколько людей писали о необыкновенном полете Нижинского через сцену и о его ответе на вопрос: «Как вам это удалось?», цитируя ответ  Вацлава Нижинского: «Нужно подпрыгнуть и немного задержаться в воздухе».

Прелестный короткий балет стал сразу знаменитым. Его неоднократно повторяли, иногда представляя в новой хореографии. 

Хореограф Марко Геке включил в балет еще шесть  танцовщиков  и поместил их  в центр сцены на покрытый розами пол. Также он удлинил балет, присоединив  к  оригинальной музыкальной партитуре музыку из произведения Карла-Марии фон Вебера «Повелитель духов».  В течение 22 минут все стояли, не двигаясь, в то время как звучал прелестный трогательный вальс.

Мужчины в темно красных трико сливались  с оформлением, на сцене было сумрачно, и силуэты танцовщиков лишь угадывались в сумраке.  Танца не было, двигались лишь руки, шеи и головы, ноги оставались неподвижными, прикованными к полу. И притом даже зрителям трудно было удержаться в креслах, слушая танцевальную мелодию вальса.

Интимность и очарование балета потерялись посреди танцовщиков. Хореограф Марко Геке создал оригинальные движения и комбинации для рук танцовщиков, но этого оказалось недостаточно. Осталось чувство неудовлетворенности. К тому же, танцовщики уж очень энергично махали  руками, стараясь возместить неподвижность ног.

Появление в балете дополнительных шести танцовщиков привнесло мощь и напряженность за счет романтизма. Думаю, что именно это и старался представить хореограф- ни в коем случае не перенося в XXI век романтический балет, созданный в традициях прошлого.

Последним балетом в этом «Посвящении Нижинскому»  стал «Петрушка», впервые показанный в Париже в 1911 году. Он был создан Михаилом Фокиным в декорациях Александра Бенуа и представлял парижанам российскую зимнюю ярмарку 1830 года.

Новая версия балета была поставлена хореографом Йоханом Ингером  для труппы театра Монте-Карло  и впервые появилась на сцене в 2018 году.

Если у Михаила Фокина публика видела на сцене карнавал в центре большой ярмарки, с обязательным балаганом, в котором даются кукольные представления, то в новой версии балета хореограф показал мир моды. У Фокина по ночам куклы живут своей жизнью, между ними разгораются те же страсти, что и среди людей, и часто они кончаются трагически.

Главные герои балета: Петрушка, Мавр и Балерина. Петрушка сражается с Мавром за любовь балерины, терпит поражение и погибает от руки Мавра. Партия Петрушки была исполнена Вацлавом Нижинским.

В своей версии «Петрушки» Йохан Ингер был осторожен, он не старался все изменить  или отвергнуть из наследия Фокина. В оформлении можно увидеть отголоски фокинской «Петрушки», но костюмы иные,  соответствующие новым героям.  Фабула  отнюдь не разрушает первоначальную версию. Новый балет ложится на музыку Стравинского, образы героев тоже  схожи с образами Петруши, Балерины и Мавра. 
На сцене представлен мир моды, мир жестокий и безжалостный, напоминая в этом  карнавальный мир ярмарок. Куклы- рабы Фокусника, заставляющего их плясать.

Манекены- рабы  гуру модного мира, заставляющего их выполнять свои приказания. Отработанный материал выбрасывается на свалку. Бывший Фокусник командует жизнью и смертью манекенов.  Позади ярмарочного балагана находится свалка, куда выбрасываются уже ненужные манекены.

Окончившие свой срок службы манекены  валяются в общей яме. Но они тоже живут своей жизнью, и между ними, едва шевелящимися в  куче безличных тел, кипят страсти и происходят сражения. Петрушка сражается с Мавром за свою любовь к  Балерине, погибает от удара кинжала. А потом он выходит на арену цирка к публике и посылает всем проклятия.  

В балете большую роль сыграли изобретательные костюмы манекенов, белые, обтягивающие тело трико, скрывающие лица, они превращают их всех в единое. Также мастерски происходит  подмена живыми танцовщиками  кукол-манекенов.

Манекены противопоставляются публике, пришедшей на представление в модных нарядах, белых, черных, в париках, шляпах, дамы в коротких юбках и клетчатых пиджаках. Два мира сталкиваются лицом к лицу. Костюмы способствуют созданию индивидуальных представителей публики. И публике совсем нет дела до драмы, которая происходит в среде манекенов. То есть  финал «Петрушки» одинаково трагичен.

Также были показаны спектакли двух других театров балета, «Свадебка» в исполнении труппы «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга и «Весна священная» в исполнении труппы ирландского театра Eriu.

В рамках фестиваля «Дягилев P.S.» проходила научная конференция «Наследие «Русских сезонов».

Лариса Докторова

 

Санкт Петербург

рс.jpg
bottom of page